Маркировка БАД к пище в соответствии с техническими регламентами таможенного союза должна содержать следующие сведения:
1. Наименование БАД к пище;*
2. Форма выпуска;
3. Состав БАД;**
4. Количество БАД к пище;
5. Дату изготовления пищевой продукции;
6. Срок годности пищевой продукции;
7. Условия хранения пищевой продукции;
8. Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции, а также наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации–импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя–импортера;
9.Область применения;
10. Рекомендации и (или) ограничения по использованию;
11. Показатели пищевой ценности биологически активной добавки;
12. Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее – ГМО);
13. Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза;
14.Условия реализации.
Пояснения:
*Наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции.
**Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли. При наличии в пищевой продукции составного компонента (состоящего из двух и более компонентов) в составе пищевой продукции указывается перечень всех компонентов, входящих в состав такого составного компонента, или указывается составной компонент с дополнением к нему в скобках компонентов в порядке убывания их массовой доли. В случае, если массовая доля составного компонента составляет 2 и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты. В случае содержания в БАД компонентов, массовая доля которых составляет 2 и менее процента, допускается указывать их в любой последовательности после компонентов, массовая доля которых составляет более чем 2 процента. При наличии пищевой добавки в составе БАД должно быть указано функциональное (технологическое) назначение и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е).
***Пищевая ценность БАД, указываемая в ее маркировке, включает следующие показатели: 1) энергетическую ценность (калорийность);
2) количество белков, жиров, углеводов;
3) количество витаминов и минеральных веществ.
Маркировка БАД к пище должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.