Оценка соответствия
Вашей продукции

1 2
Сертификат

соответствия Техническому регламенту Таможенного союза

Декларация

о соответствии Техническому регламенту Таможенного союза

Свидетельство

о государственной регистрации ЕАС

Технические условия

(ТУ)

Декларация

о соответствии в системе
ГОСТ Р 

Добровольный сертификат

документ, подтверждающий соответствие продукции

Информационное письмо

Основной пакет документов

Испытания продукции

Независимые
испытания

Письмо Роспотребнадзора №01/12975-0-32 от 08.09.2010

Письмо Ростехнадзора №01/12975-0-32 от 08.09.2010

   Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и железнодорожному транспорту

   Главным врачам федеральных государственных учреждений здравоохранения - центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации и по железнодорожному транспорту

   О совершенствовании деятельности организаций Роспотребнадзора при проведении экспертиз

   В связи со вступлением в силу Соглашения таможенного союза по санитарным мерам, а также в целях дальнейшего совершенствования деятельности территориальных органов Роспотребнадзора по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения сообщаю.

   В соответствии со статьей 2 Соглашения таможенного союза по санитарным мерам санитарно-эпидемиологический надзор (контроль) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза проводится в соответствии с Положением о порядке санитарно-эпидемиологического надзора, утвержденным решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299.

   В связи со вступлением в силу указанного Положения изменился порядок осуществления санитарно-эпидемиологического надзора: на таможенной территории таможенного союза не выдаются санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию, ввозимую или производимую на территории Российской Федерации гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами и предназначенную для реализации населению, а также для применения (использования) в промышленности, сельском хозяйстве, гражданском строительстве, на транспорте, в процессе которого требуется непосредственное участие человека. Такие заключения также не оформляются и для экспорта указанной продукции.

   Кроме того, в связи с указанными изменениями не оформляются санитарно-эпидемиологические заключения на технические условия и иные технические документы.

   В соответствии с письмом Роспотребнадзора от 28.07.2010 № 01/11198-0-23 «О совершенствовании проведения проверок» при установлении соответствия санитарным правилам и нормам при предоставлении земельных участков для строительства; при использовании водного объекта в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, при утверждении нормативов предельно допустимых выбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздух, и др. необходимо неукоснительно соблюдать административные процедуры по организации проверки, ее проведения и оформления результатов проверки.

   Обращаю внимание, что мероприятия, связанные с проведением экспертиз, включая проведение лабораторных исследований, оформление и выдачу заключений о соответствии санитарным правилам и нормам при предоставлении земельных участков для строительства; при использовании водного объекта в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, при утверждении нормативов предельно допустимых выбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздух, и в иных, предусмотренных законодательством случаях, должны осуществляться в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля).

   Сообщаю также, что предусмотренные статьей 40 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» санитарно-эпидемиологические заключения выдаются исключительно на следующие лицензируемые виды деятельности:

  - производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

  - производство лекарственных средств;

  - медицинская и фармацевтическая деятельность;

  - деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний;

  - деятельность, связанная с использованием источников ионизирующего излучения;

  - деятельность в области обращения с ядерными материалами и радиоактивными веществами;

  - деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности;

  - образовательная деятельность.

   При этом в случае если лицензирование в отношении указанных видов деятельности будет отменено, в том числе в связи с заменой лицензирования на декларирование (уведомительный порядок), получение санитарно-эпидемиологических заключений не требуется.


Новости
28.11.17

Решение Коллегии ЕЭК № 157 от 21 ноября 2017 года  установило переходные положения к изменениям в Технический регламент 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», которые вступят в силу с 25 сентября 2018 года.

В первую очередь,  документы об оценке соответствия продукции для детей и подростков, выданные до дня вступления в силу изменений, будут действительны до окончания срока их действия. По ним можно будет производить и выпускать детские  товары на рынок государств-членов Евразийского союза.

Также решением Коллегии ЕЭК определен переходный период – 12 месяцев, в течение которых допускаются производство и выпуску в обращение без документов об оценке соответствия обычные и электрические зубные щетки, массажеры для десен и других аналогичных товаров для детей старше трех лет и подростков.

Напоминаем, что Совет ЕЭК принял поправки в техрегламент «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» в апреле 2017 года. Внесенные изменения, в частности, уточняют термин «типовой образец», который можно будет использовать для нескольких возрастных групп. Это позволит существенно снизить затраты при проведении процедуры оценки соответствия продукции.

Кроме того, уточнено разделение одежды для детей и подростков на второй и третий слои. При этом для одежды второго слоя установлены более жесткие требования, чем для одежды третьего слоя. Со вступлением в силу изменений детские костюмы и школьная форма будут относиться к изделиям третьего слоя, только если подкладка занимает не менее 40 % площади верха изделия.

В том числе изменения разрешают использовать современные искусственные материалы при производстве отдельных элементов детской обуви.

01.06.17

    17 июня 2017 года вступают в силу изменения, касающиеся продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением таможенному органу документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям Технических Регламентов Таможенного союза.

16.05.17

  С  14 мая 2017 г. предоставление сведений о декларациях о соответствии, содержащихся в реестрах «Единый реестр деклараций о соответствии», «Национальная часть Единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных по единой форме» и «Реестр деклараций о соответствии продукции, включенной в единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия», по запросам юридических и физических лиц.

05.05.17

Решение № 4 от 16 января 2017 года Коллегии Евразийской Экономической Комиссии устанавливает порядок введения в действие изменений и срок действия  документов об оценке соответствия продукции, выданных до вступления в действие изменений, вносимых в ТР ТС 005/2011  «О безопасности упаковки»

Адрес:
г. Москва, 3-я Мытищинская дом 16, стр.47, офис 503
(5-7 мин. пешком от м.Алексеевская)
Яндекс.Метрика