Хлебный сертификат выдается на каждую партию продукции. Партия - любое количество пищевого продукта одного наименования (вида), одинаково упакованного, одной даты изготовления, изготовленного в течение одной смены, предназначенного к одновременной сдаче-приемке и оформленного одним документом о качестве.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006г. №305 «О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий», письмами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 07.06.2006г. № 0100/6229-06-32 «О выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий», от 08.06.2006г. №0100/6341-06-23 «О сертификатах качества», выдачу сертификатов качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий осуществляют федеральные государственные учреждения здравоохранения - центры гигиены и эпидемиологии, в том числе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».
Когда необходимо оформлять хлебный сертификат?
- При ввозе муки, хлебобулочных и макаронных изделий на территорию Российской Федерации;
- При вывозе муки, хлебобулочных и макаронных изделий с территории Российской Федерации;
- При осуществлении закупок указанной продукции для государственных нужд, при поставке (закладке) муки в государственный резерв, ее хранении в составе государственного резерва и транспортировке.
Перечень документов, необходимых для оформления сертификата качества (хлебного сертификата) для импорта продукции:
- Учредительные документы заявителя (свид-во о регистрации ОГРН, ИНН, 1-ый лист ЕГРЮЛ);
- Декларация соответствия от производителя с переводом на русский язык;
- Договор (контракт) со спецификацией на поставку продукции с переводом на русский язык;
- Транспортный (перевозочный) документ;
- Действующее санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию или декларация соответствия в системе ГОСТ Р.
Перечень документов, необходимых для оформления сертификата качества (хлебного сертификата) для экспорта продукции:
- Учредительные документы заявителя (свид-во о регистрации ОГРН, ИНН, 1-ый лист ЕГРЮЛ);
- Нормативно техническая документация, по которой выработана продукция (ГОСТ или ТУ);
- Действующее санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию или декларация соответствия в системе ГОСТ Р;
- Договор (контракт) на поставку продукции;
- Транспортный (перевозочный) документ.
ПЕРЕЧЕНЬ видов продукции, на которые федеральными государственными учреждениями здравоохранения - центрами гигиены и эпидемиологии оформляются сертификаты качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий при ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации.
1. Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды.
2. Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; пшеничная клейковина:
-
Мука пшеничная или пшенично-ржаная;
-
Мука из зерна прочих злаков, кроме пшеничной или пшенично-ржаной ;
-
Мука грубого помола и гранулы из зерна злаков;
-
Масличные семена и плоды ;
-
Мука тонкого и грубого помола из семян или плодов масличных культур, кроме семян горчицы;
-
Готовые продукты из зерна злаков и муки
-
Смеси и тесто для изготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
-
Макаронные изделия;
-
Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов;
-
Готовые пищевые продукты, полученные из необжаренных зерновых хлопьев илииз смесей необжаренных зерновых хлопьев с обжаренными зерновыми хлопьями или вздутыми зернами злаков, не содержащие добавок фруктов или орехов;
-
Хрустящие хлебцы;
-
Сухари;
-
Маца;
-
Хлебобулочные изделия, не содержащие добавок в виде меда, яиц, сыра или плодов и содержащие в сухом состоянии не более 5 мас.% сахара и не более 5 мас.% жира;
-
Сдобные хлебобулочные изделия, не содержащие добавок фруктов или орехов.